1月14日,2021年廣東全省工業和信息化工作會議在廣州召開。記者從會上獲悉,廣東將堅持創新驅動,推進產業基礎高級化和產業鏈供應鏈現代化,堅持供需雙向發力,積極構建新發展格局。同時,在重點防疫物資儲備方面,廣東將保證至少一個月的儲備量。

廣東深圳

廣東規上工業企業總數和工業企業營業收入居全國第一

“十三五”收官,廣東工業發展的成績如何?

會上,廣東省工信廳方面透露了這樣一組數據:2016-2019年全省規上工業增加值年均增長6.2%;規上工業企業總數和工業企業營業收入居全國第一;

先進製造業、高技術製造業增加值佔規上工業比重分別達54.9%、31.5%。軟件業務收入年均增長13.7%;光網入户率達118.3%;

民營經濟也表現不俗,增加值年均增長7.5%。

同時,廣東大力發展先進裝備製造業。實施珠西產業帶聚焦攻堅行動,出台智能製造十年發展規劃,實施機器人產業發展專項行動,工業機器人產量躍居全國第一。

在推進工業投資和工業技術改造和發揮好資金引導撬動作用等方面,廣東累計推動超4萬家工業企業開展技術改造,省財政專項資金累計686億元投入工信領域,牽頭組建500億元的產業發展基金。

“我省工業和信息化工作邁上新台階,為全省‘十三五’圓滿收官作出了應有貢獻。”廣東省工信廳相關負責人這樣評價。

重點防疫物資儲備保證至少一個月的儲備量

去年以來,廣東工信系統在疫情防控物資保障、復工復產、工業穩增長等方面做了大量工作。臨近春節,廣東的重點防疫物資能否得到保障?

會上,廣東省工信廳方面表示,要堅決做好常態化疫情防控物資保障。具體來看,廣東將落實重點防疫物資儲備工作,保證足夠使用至少一個月的儲備量。強化對涉及國計民生特別是防疫物資生產的重點企業跟蹤服務。目前,相關部門已經動員企業建立春節值班輪班生產製度,動員重點技術骨幹春節期間不出省,確保春節期間正常生產。

不僅在物資保障方面有措施,廣東還將推動新冠疫苗產業化。會上,省工信廳方面表示,將疏通廣東疫苗產業鏈、供應鏈,並加快構建公共衞生應急物資生產保供體系,建立公共衞生應急物資生產保供信息平台,着力形成“一網多園多核多點”的公共衞生應急物資生產保供格局。

今年推動1.5萬家工業企業數字化轉型

“十四五”開局,廣東如何做好科技創新、增強產業鏈供應鏈自主可控能力等工作?

會上,省工信廳方面介紹,“十四五”期間,廣東將緊緊抓住建設粵港澳大灣區和深圳先行示範區重大機遇,堅持製造業立省不動搖,保持製造業比重基本穩定,全面實施製造業高質量發展“六大工程”,加快提升產業基礎高級化和產業鏈供應鏈現代化水平,培育發展戰略性支柱產業集羣和戰略性新興產業集羣。

在2021年,廣東的這份發展藍圖已經躍然而出。

爭取新創建1家國家制造業創新中心,新籌建3-5家省級製造業創新中心,100家左右省級企業技術中心,深入推進2-3個產業鏈協同創新試點;

推動組建培育製造業產業人才聯合會(聯盟),創新制造業領域“高精尖缺”人才引進模式,深入實施“千企智造·智匯行動”;

實施工業設計能力提升專項行動,新佈局一批省級工業設計中心、工業設計研究院,創建國家工業設計研究院;

打造數字經濟產業生態,加快推動廣州人工智能與數字經濟試驗區、深圳國家人工智能創新應用先導區等平台建設,支持廣州市創建車聯網先導區,出台省數字經濟促進條例;

深入推進珠三角5G城市羣建設,全面推進粵東、粵西、粵北地區5G網絡規模化建設,開展5G賦能戰略性產業集羣高質量發展專項行動,力爭培育3-5個5G應用標杆示範,推進數據中心建設;

高標準建設國家工業互聯網示範區,重點培育建設工業互聯網平台,力爭全年推動1.5萬家工業企業數字化轉型……

前瞻佈局未來產業,廣東將奮力開創制造強省、網絡強省、數字經濟強省建設新局面。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-01-14 14:18:27
5G資訊 浙江金華移動5G“鄉鄉通”激活數字經濟一池春水
在全力做好5G網絡建設的基礎上,金華移動全力實施中國移動“5G﹢”行動計劃。 <詳情>
2021-01-11 11:52:08
市場情報 竹雲副總裁戴立偉:連接·智能·安全·以IAM構築智慧企業數字化轉型發展新動能
近日,“數智賦能未來” 第十六屆信息化領袖峯會暨2020美業數智生態峯會在上海圓滿舉行。 <詳情>
2021-01-04 10:15:10
國內資訊 《浙江省數字經濟促進條例》出爐 全國首部、3月起實施
近日,浙江省人大常委會審議通過了全國第一部促進數字經濟發展的地方性法規——《浙江省數字經濟促進條例》。 <詳情>
2021-01-04 09:46:00
機房建設 全棧數據中心,引領運營商數字化轉型新標配
從節能去空調化、建設預製模塊化、算力高密化、運維智能化四個維度全方位重構數據中心。 <詳情>
2021-01-02 08:49:51
國內資訊 浙江發揮優勢加快融入長三角一體化 數字經濟與“雙創”齊發力
浙江將充分發揮數字經濟優勢,同滬蘇皖一起謀劃建設長三角數據中心等一批戰略性數字基礎設施,培育雲計算、數字安防等一批世界級數字產業集羣 <詳情>